bayard
décembre 2012

Questions Animaux

Les pumas sont-ils en voie de disparition ? Manon 10 ans


(c) USDA

(c) USDA

Le puma est l’espèce de félin qui a le plus vaste territoire au monde. Il vit sur tout le continent américain du Nord au Sud. Il est installé aussi bien dans des régions désertiques qu’en forêt tropicale, au niveau de la mer que dans les montagnes à plus de 5000 mètres d’altitude. On l'appelle aussi panthère de Floride ou tigre rouge d'Amazonie. Son poids varie selon les régions. Les pumas sont plus petits  près de l'Equateur. Ils pèsent environ 50 kilos. Les plus gros vivent dans les montagnes des Andes et ils pèsent jusqu'à 100 kilos.

mexico pharmacy cialis

Les scientifiques ont définit 16 sous-espèces de puma. Elles peuvent se reproduire entre elles mais comme elles vivent dans des régions éloignées, cela n’arrive pas. La sous-espèce de l’est de l’Amérique du Nord aussi appelée couguar a disparu. D’autres sont menacées de disparition. Dans certains pays, les pumas sont protégés, mais à différents endroits, ils sont chassés ou empoisonnés par les éleveurs qui les accusent d’attaquer leurs troupeaux.

zp8497586rq